Нарушение или затруднение носового дыхания является причиной развития острых, а в последствии и хронических заболеваний нижних дыхательных путей, — бронхитов, бронхиальной астмы. У детей это приводит к хроническому воспалению слуховой трубы, аденоидиту, снижению слуха, нарушению формирования лицевого скелета, неправильному формированию прикуса, нарушается процесс голосообразования.
Причина
Чаще всего причиной длительного нарушения дыхания становится :
искривление носовой перегородки
Вазомоторный ринит
Гипертрофический ринит,
Аллергический ринит.
Аденоиды
Полипы носа
Образование носа
Хроническое затруднение носового дыхания, являясь проявлением различных заболеваний, может вызывать в организме сходные изменения вне зависимости от своей причины. Затрудненное носовое дыхание может рассматриваться в контексте диагностики синдрома храпа, ночного апноэ, деформации прикуса и лицевого скелета, энуреза, дневной гиперсомнии. Термин «аденоидное лицо» был введен в 1872 г. C.V. Tomes для описания характерных челюстно лицевых изменений, возникающих на фоне хро нической назальной обструкции. До настоящего времени врачиортодонты рекомендуют своим пациентам пройти обследование у оториноларинголога для исключения ЛОРпатологии. В большинстве случаев с нормализацией носового дыхания отмечается восстановление некоторых изменений челюстнолицевой области. Возможно, более корректным термином, чем «аденоидное лицо», для описания внешних изменений ребенка с постоянным затруднением носового дыхания является термин «синдром удлиненного лица», встречающийся в англоязычной литературе как long face syndrome. Последний включает в себя увеличение вертикального размера нижней трети лица, типичное апатичное выражение и улыбку, готическое нёбо.К системным изменениям, сопровождающим назальную обструкцию, можно отнести легочное сердце – cor pulmonale.
Методы обследования
Анамнез. Подробная беседа и четко сформулированные вопросы всегда помогут сузить широкий перечень возможных причин назальной обструкции.
Наружный осмотр. Типичное лицо ребенка с затруднением носового дыхания говорит только о самом факте наличия обструкции, но никак не указывает на причину, если, конечно, это не деформация наружного носа. 3.
Передняя риноскопия как наиболее доступный метод не всегда позволяет выявить анатомические изменения задних отделов полости носа и перегородки носа, изменения латеральной стенки полости носа.
Компьютерная томографии придаточных пазух носа позволяет детально рассмотреть как саму полость носа и носоглотки, так и все стенки пазух носа и выявить полипоз, хронический синусит, новообразования, пороки развития носа и пазух. Эндоскопия, безусловно, является золотым стандартом в диагностике заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся синдромом обструкции носового дыхания. У ребенка она выполнима с момента рождения фиброскопом 2,7 мм. У более старших детей используется также жесткая оптика. К преимуществам относится и возможность видеодокументации
Хирургическая коррекция Попытка решить проблему затруднения носового дыхания при наличии анатомической формы обструкции с помощью сосудосуживающих средств приводит к затягиванию сроков решения проблемы и усугубляет ситуацию появлением побочных эффектов от злоупотребления деконгестантами. В данном случае хирургическое восстановление нарушенного носового дыхания является оптимальным. К анатомическим вариантам синдрома назальной обструкции, требующим хирургического решения, относятся:
аденоиды,
искривление носовой перегородки,
гипертрофия носовых раковин,
пороки развития (атрезия хоан),
новообразования (хоанальный полип, ангиофиброма носоглотки),
инородные тела носа (ринолиты).
Современные ринологические операции выполняются под наркозом при помощи эндоскопической техники.