График работы:
с 9:00 до 12:00 Понедельник-Суббота
c 12:00 до 15:00 Воскресенье
Клиника "Чиланзар мед-центр", Чиланзарский район, 17-квартира 33/1 дом.
АДРЕС:
Запись на прием
Мы в соц. сетях:
Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление нёбных миндалин (гланд).
Хронический тонзиллит встречается достаточно часто. Этим заболеванием болеют около 10% населения Европы. Лимфоидная ткань миндалин служит барьером для проникновения бактериальной или вирусной инфекции в верхние дыхательные пути. Однако при длительном течении заболевания миндалины сами становятся очагом инфекции, из которого бактерии и их токсины могут распространяться по всему организму.

А это чревато развитием таких осложнений как ревматизм, ревмокардит, пиелонефрит, ревматический полиартрит и некоторых других аутоиммунных заболеваний.
РАЗБИРАЕМСЯ В ТЕРМИНАХ.
Наиболее часто причиной воспаления в глотке является именно воспаление миндалин, или гланд (это одно и тоже на самом деле) — скоплений лимфоидной ткани в глотке. Миндалинами называют эти образования из-за внешней схожести с ядрами ореха миндаля, а гландами — потому что гланды в переводе — «маленький жёлудь». По-латыни мы назовем их tonsillae — отсюда название воспаления органа — тонзиллит.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ МИНДАЛИНЫ?
Небные миндалины — это органы иммунной системы организма человека. Они участвуют в формировании иммунного ответа при попадании в организм возбудителей различных инфекций. В норме инфекционный агент должен попасть в миндалины, где его распознают клетки иммунной системы и разовьются реакции, направленные на борьбу с возбудителем инфекции.
ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ВОСПАЛЕНИЕ НЕБНЫХ МИНДАЛИН?
Если лимфоидная ткань не успевает или не в силах обезвредить «врага», возникает воспаление самих миндалин — ангина. Хроническое воспаление (хронический тонзиллит), как правило, возникает в результате перенесенной ангины, когда в миндалинах сохраняется вялотекущий воспалительный процесс.
Итак, хронический тонзиллит — затяжной воспалительный процесс в тканях небных миндалин. Он может быть как у детей, так и у взрослых.

Существует 2 формы хронического тонзиллита: компенсированная и декомпенсированная.
При компенсированной форме тонзиллита миндалины восполняют состояние воспаления и ещё как-то могут справляться со своими функциями. Обычно эта форма проявляется в виде постоянного небольшого воспаления, периодической болью в горле и никак не влияет на общее состояние организма.
Если миндалины уже не в состоянии справляться со своими функциями, когда воспаление сопровождается не только болью в горле, но и частыми ангинами и даже паратонзиллитами, заболеванием других органов (сердце, почки, суставы), то речь идёт о декомпенсированной форме.

Основные симптомы хронического тонзиллита:
Периодические боли в горле;
Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов;
Неприятный запах изо рта;
Симптомы интоксикация – длительная небольшая температура тела, головные боли, боли в суставах, быстрая утомляемость и т.д.

При осмотре горла мы увидим:
Нёбные миндалины увеличены в размерах, рыхлые;
Дужки нёбных миндалин отёчные, красные;
Скопление в ткани нёбных миндалин «пробок» (беловатые творожистые массы с резким неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выделяются из миндалин).

Осложнени при тонзиллите
Общие осложнения, связанные с поражением внутренних органов:
болезни суставов и соединительной ткани: ревматизм, ревматоидный артрит, инфекционный полиартрит, системная красная волчанка;
поражение сердца и средостения: миокардит с развитием дилатационнойкардиомиопатии и сердечной недостаточности, медиастинит;
воспаление легких, почек, аппендикса, сепсис и другие.
Чтобы избежать развития таких осложнений, при наличии симптомов тонзиллита необходимо провести его полноценное лечение.

Медикаментозное лечение тонзилитта
В период ремиссии 2 – 3 раза в год показаны курсы промывания миндалин длительностью по 10 дней. Лакуны промывают растворами антисептиков и иммуностимуляторов – интерферона, левамизола, лизоцима и других. После промывания поверхность миндалин обрабатывают раствором Люголя или колларголом.
Используется курсовое облучение гелий-неоновым лазером или низкоинтенсивным некогерентным красным светом, УФО, ультразвуковая терапия, УВЧ и другие физиотерапевтические методики.
Такое лечение не может полностью избавить пациента от тонзиллита. Оно помогает лишь снизить частоту обострений и уменьшить риск осложнений болезни. При неэффективности консервативных методов в течение 1 – 2 лет показано хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение
Тонзиллэктомия — это операция удаления миндалин, которая проводится при хроническом тонзиллите. Нёбные миндалины при этом заболевании становятся очагом хронической инфекции в организме, который не всегда удаётся побороть при помощи лекарств. Миндалины удаляют, чтобы избежать опасных осложнений тонзиллита – воспаления клапанов сердца, почек и суставов.

Как понять, когда пора удалять миндалины?
Во-первых, ЛОР-врачом должен быть подтверждён диагноз – хронический тонзиллит. Во-вторых, должны быть свидетельства того, что течение заболевания достаточно тяжёлое, а правильное консервативное лечение не помогает. Например, о тяжёлом течении тонзиллита говорят:
Частые ангины (повторяются 2-3 раза в год, несмотря на адекватное лечение);
Гнойные осложнения ангин (паратонзиллярные абсцессы);
Общие симптомы: постоянная слабость и снижение работоспособности, частое «беспричинное» повышение температуры тела);
Отклонения в лабораторных анализах крови: повышение ревматоидного фактора, антител к стрептококку, С-реактивного белка.а также наличие осложнений: ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, заболевания сердца, почек, щитовидной железы.
Хронический тонзиллит
+998 97 702-52-85
Запишитесь на прием в форме ниже или позвоните нам по телефону
Запишитесь на прием к врачу
Контакты
Телефон:
+998 97 702-52-85

Наш email:
lorasklinika@gmail.com

Наш адрес:
Клиника "Чиланзар мед-центр", Чиланзарский район, 17-квартира 33/1 дом (напротив Сингапурского института)
© Dr.Butaev 2021
Сайт создан Getsmart.uz
Запись на прием
Мы в соц. сетях:
Запишитесь на прием в форме ниже или позвоните нам по телефону
Запишитесь на прием к врачу
Бутаев Азизбек Шухратович
Связаться с врачом
Close
Запишитесь на прием к врачу