Гайморит — форма синусита, выражающаяся в воспалительном процессе верхнечелюстных (гайморовых) пазух, и самое частое лор-заболевание. Верхнечелюстные пазухи — представители околоносовых придаточных пазух, представляющие собой воздухоносные полости. Основным назначением этих пазух является выравнивание давления между атмосферным и внутричерепным, выполнение резонаторных функций и воздушное кондиционирование. Ходы гайморовых пазух выводятся в носовую полость, а изнутри они выстилаются слизистой оболочкой, прилежащей к костному скелету. Как правило, гайморит развивается как следствие недолеченных насморков и простуд, а также проблем со здоровьем зубов верхнего ряда.
Причины
Гнойный гайморит возникает как осложнение катарального при нарушении эвакуации содержимого из пазухи. Это приводит к задержке секрета желез, формированию отрицательного давления в пазухе и снижению содержания в ней кислорода. Такая среда благоприятна для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Предрасполагают к развитию острого гнойного гайморита аллергический или вирусный риниты, вызывающие отек и нарушение функции мерцательного эпителия. Переходу болезни в хроническую форму способствуют:
муковисцидоз и другие причины дискинезии реснитчатого эпителия;
хроническое воспаление аллергической природы;
иммунодефицитные состояния;
гипертрофический ринит, деформация носовой перегородки, полипы носа и другие анатомические препятствия для нормального потока воздуха;
кариес зубов Самый частый возбудитель заболевания – золотистый стафилококк. В случае хронического течения нередко обнаруживается синегнойная палочка и другие грам-отрицательные бактерии. У трети больных имеется смешанный состав микрофлоры. Нередко гнойный гайморит вызывают микроорганизмы, живущие в полости носа в нормальных условиях и попадающие в гайморову пазуху при чихании, кашле, насморке. Чтобы полностью вылечить гнойный гайморит, рекомендуется определить вид возбудителя болезни.
Диагностика гнойного гайморита
При хронической форме болезни назначается диагностическая пункция. Она выполняется через нижний носовой ход и дает возможность определить количество и характер содержимого. После бактериологического исследования пунктата во многих случаях удается определить возбудителя болезни. Это дает возможность выбора наиболее эффективных антибиотиков для лечения гнойного гайморита.
Методы диагностики:
передняя риноскопия после обработки слизистой сосудосуживающими средствами;
эндоскопия полости носа с помощью оптического прибора малого диаметра;
компьютерная томография – наиболее информативный способ диагностики хронического гайморита, который позволяет определить распространенность и характер поражения.
Факторы риска гайморитаНарушенный отток слизи из гайморовых пазух, например, в результате полипов носа, искривленной носовой перегородки; частые ОРВИ; курение; аллергия; иммунодефициты (например, ВИЧ).
СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ГАЙМОРИТА
снижение обоняния;
головные боли;
заложенность носа;
симптомы, которые являются характерными для острого гайморита в стадии обострения.
Одна из самых опасных разновидностей – хронический гнойный гайморит. При нем нарушается нормальная работа слизистой носа, образуются полипы. Лечится он достаточно сложно: чтобы полноценно восстановить слизистую, придется не только устранить признаки гайморита, но и уничтожить все микробы, восстановить иммунную систему пациента.
Виды гайморитаГайморит — многовидовое заболевание. Медики на сегодняшний день выделяют следующие виды гайморита: одонтогенный, аллергический, хронический, острый, полипозный, гнойный, двусторонний, односторонний и катаральный гаймориты. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.
Катаральный гайморит характеризуется воспалением слизистой оболочки, отеком и покраснением полости носа. Катаральный гайморит наиболее распространен среди детей. Причинами катарального вида являются вирусные инфекции, аллергический насморк и травмы слизистой оболочки носа. Для этого гайморита характерны такие симптомы, как потеря аппетита, рост температуры и признаки общей интоксикации.
Двусторонний гайморит имеет место быть в случае осложнений при воспалении слизистой верхнечелюстных пазух. Яркими симптомами двустороннего воспаления гайморовых пазух стали отечность, обильные носовые выделения, заложенный нос, температура, общая интоксикация, а также слезоточивость и апатические состояния. Причинами развития этого вида заболевания может стать наличие инфекционных и воспалительных патологий. При подозрении на двусторонний гайморит отоларинголог проводит пальпацию и назначает комплексное лечение — лекарства и физиотерапию.
Полипозный гайморит не лечат таблетками. Справиться с ним поможет только хирург. Как правило, развитие полипозного гайморита связано с острыми аллергиями, нарушениями анатомического строения компонентов носа и его воспалений. Главными признаками полипозного гайморита является ротовое дыхание и частые выделения из носа в виде слизи. При этом виде гайморита зачастую встречаются нарушения вкусового рецептора и потеря аппетита в целом. Лечение полипозного гайморита имеет стационарный характер. В случае с небольшими полипами можно прибегнуть к медикаментозному лечению, но не всегда этот выбор результативен.
Причиной аллергического гайморита становится раздражение слизистой оболочки носовых пазух. Его симптомами является слезоточивость, отечность, нарастание температуры, заложенность носа, головные боли и общая слабость. Излюбленными временами полипозного гайморита являются весна и осень. Осложнением этого вида заболевания могут стать полипозные разрастания. Для лечения аллергического воспаления гайморовых пазух в первую очередь необходимо выявить аллерген и ограничить с ним контакты больного. Лечащий врач назначает антиаллергенную терапию на основании полного обследования, а потом общеукрепляющие препараты.
Гнойный гайморит в большинстве случаев является следствием невылеченных или запущенных инфекционных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Возбудителями этого вида гайморита являются патогенные бактерии и микроорганизмы вместе со своими продуктами жизнедеятельности. Если не оказывать гнойному гаймориту должного внимания и запустить его лечение, то заболевание затронет кости и близлежащие органы и ткани.
Одонтогенный гайморит развивается при воспалительных процессах и при попадании возбудителя из больных верхних зубов и ротовой полости в носовую (в гайморову пазуху). К возбудителям этого вида гайморита относят кишечную палочку, стафилококков, стрептококков и микс-инфекцию. В одонтогенном гайморите выделяют перфоративные и неперфоративные подвиды. Первый образуется, например, после удаления верхнего зуба при образовании свища, соединяющего ротовую полость и гайморову пазуху. Через этот свищ патогены и проникают в верхнечелюстную пазуху. Хронический периодонтит может спровоцировать развитие неперфоративного гайморита.
К одонтогенному гаймориту может привести банальное несоблюдение гигиенических норм в ротовой полости. В ходе развития такого гайморита у пациента наблюдаются снижения работоспособности иммунной системы, повреждения костных тканей и боли. Принципиальным вопросом в назначении лечения одонтогенного гайморита является выявление возбудителя заболевания. После его обнаружения специалист назначает подходящие антибактериальные препараты, противоаллергические средства и иные медикаменты.
Как правило, симптомы острого гайморита самые выразительные. Это повышенная температура, обильные носовые выделения, отечность, нарушения сна и дыхания носом, боль в области пораженных пазух. Спровоцировать развитие острого гайморита может неправильная форма носовой перегородки, травмирование носа, вирусные инфекции, аллергии. Острый гайморит может переходить в хроническую форму.
Хронический гайморит может часто обостряться и приносить множество физических и психологических неудобств пациенту, поэтому важно не затягивать с лечением гайморита с первых его проявлений. Воспалительный процесс при хронической форме заболевания может перейти на соседние структуры и вызвать осложнения.
Также гайморит может быть инфекционным, вазомоторным, экссудативным, продуктивным, некротическим и атрофическим. Инфекционный гайморит имеет бактериальную, вирусную или грибковую природу. Вазомоторное воспаление гайморовой пазухи связано с нарушением работы сосудодвигателей. Экссудативный гайморит указывает на гнойный характер выделений из носа. При продуктивном гайморите образуются разнообразные разрастания в самой пазухе, например, полипозные. О некротическом гайморите можно говорить, когда в пазухе есть некроз. Атрофический гайморит говорит об атрофическом поражении слизистой оболочки.
Хирургия гайморитаОперация при гайморите показана в случаях запущенного состояния или при отсутствии эффективности консервативных методов. Операция проводится в стационаре под общим наркозом.
микрогайморотомия– операция по вскрытию гайморовой (верхнечелюстной) пазухи с последующим удалением патологического содержимого. Таким патологическим содержимым могут быть кисты, полипы, новообразования, инородные тела (пломбировочный материал, фрагмент корня зуба, грибковое поражение), гнойно-воспаленная слизистая оболочка и т.д.
Профилактика гайморитаОбезопасить свой организм от гайморита помогут следующие меры профилактики:
укрепление иммунитета;
прием витаминов и минералов;
поддержание здорового образа жизни;
правильное питание;
занятия спортом (зарядкой);
прогулки на свежем воздухе (особенно в хвойных лесах и парках);
избегание переохлаждений;
специальная дыхательная гимнастика, помогающая нормализовать дыхание через нос.