График работы:
с 9:00 до 12:00 Понедельник-Суббота
c 12:00 до 15:00 Воскресенье
Клиника "Чиланзар мед-центр", Чиланзарский район, 17-квартира 33/1 дом.
АДРЕС:
Запись на прием
Мы в соц. сетях:
Анги́на (О́стрыйтонзилли́т) (от лат. tonsillae — миндалины), в обиходе — анги́на (от лат. ango — «сжимаю, сдавливаю, душу»), — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами (см. подробнее Этиология) Ангиной также называют обострение хронического тонзиллита.

Причины появления
Наиболее частой причиной поражения миндалин является бета-гемолитический стрептококк группы А. В 80% случаев именно этот патогенный микроорганизм приводит к ангине. В остальных случаях при диагностировании заболевания обнаруживают такие возбудители:
стафилококки;
аденовирус;
грибы рода Candida;
вирус Коксаки группы А.
Основной способ проникновения микробов воздушно-капельный, однако заразиться от инфицированного ангиной человека можно также при использовании общих средств бытового обихода. Попадание инфекции и оседание ее на миндалинах не всегда приводит к развитию ангины. Действие микробов активизируется под влиянием провоцирующих факторов: переохлаждение, резкие изменения температуры окружающей среды, сниженный иммунитет.
Стимулируют развитие заболевания и некоторые раздражители, которые регулярно попадают в глотку: пыль, дым, пыльца, шерсть. При частых случаях развития патологий носоглотки, которые могут быть вызваны разрастанием аденоидов или другими болезнями, вероятность заболеть ангиной увеличивается.

Пути заражения
Заразиться вирусной ангиной можно при контакте с больным человеком. Причем у него может быть абсолютно иное инфекционное или вирусное заболевание (в том числе ОРЗ и ОРВИ). Микроорганизмы, попав в тело человека, провоцируют образование и развитие различных форм заболевания. Это может быть как простая вирусная ангина, так и фолликулярная ангина и гнойная ангина.
Передается заболевание воздушно-капельным путем. Поэтому если вам было интересно, заразна ли ангина, то теперь вы знаете ответ на этот вопрос. Лечение ангины обязательно, потому как игнорирование рекомендаций может послужить причиной развития осложнений и патологий.

Факторы риска
Встречается ангина у взрослого и у ребенка. В особой группе риска – дети. Это связанно с тем, что они часто болеют. А так как миндалины у ребенка только формируются, они наиболее подвержены проявлению данного заболевания. Защитная реакция организма еще не совсем полноценная. Но если ребенок уже инфицирован, тогда следует обеспечить ему эффективное лечение ангины.

Симптомы заболевания
В зависимости от формы заболевания, типа возбудителя и степени поражения ангиной будут отличаться общие клинические симптомы:
Катаральная. При такой форме ангины инфекция распространяется на слизистую оболочку миндалин. Основными симптомами являются: боли в горле, которые достигают максимальной силы во время глотания, покраснение и припухлость миндалин. На фоне воспалительного процесса наблюдается повышение температуры.
Фолликулярная. При ангине поражается не только слизистая оболочка, но и лимфоидные фолликулы. Первичным признаком являются боли в горле, которые начинаются остро и сопровождаются резким повышением температуры до высоких показателей. Человек ощущает слабость, ломоту в мышцах и суставах, головные боли. На миндалинах появляются нагноившиеся фолликулы размером 1–3 мм, которые вскрываются на второй-четвертый день.
Лакунарная ангина, для которой характерна глубокая степень поражения миндалин, сопровождающаяся скоплением гноя в лакунах. Миндалины становятся ярко-красного цвета, на них явно заметен желто-белый налет. Болезненность в горле сопровождается общей интоксикацией организма.
Некротическая ангина встречается довольно редко и характеризуется наличием некротизированных участков.
Возникновение симптомов начинается после окончания инкубационного периода. На фоне повышенной температуры могут возникать фебрильные судороги — сильное напряжение в мышцах, сменяющееся вздрагиваниями и подергиваниями.

Осложнения ангины
У больных ангиной могут наблюдаться следующие местные осложнения: перитонзиллит и паратонзиллярный абсцесс, отит и др. Они, как правило, возникают у людей, лечение которых было начато в относительно поздние сроки – после 3–го дня с момента заболевания. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс имеют сходную симптоматику, которая включает: высокую лихорадку, преобладание односторонних болей в ротоглотке, резко усиливающихся при глотании, повышенную саливацию, тризм и болезненность при открывании рта, односторонние отеки, гиперемию мягкого неба, отек небной дужки на стороне поражения, а также смещение к центру пораженной миндалины и асимметрию небного язычка.
Кроме местных осложнений, при ангине могут возникать метатонзиллярные заболевания – ревматизм, инфекционно–аллергический миокардит и полиартрит, холецистохолангит. При современных подходах к лечению больных ангиной ревматизма и полиартрита чаще удается избежать других метатонзиллярных болезней (так, гломерулонефрит у 0,8% при первичной ангине и у 3,0% при повторной форме заболевания).
Миокардит развивается при первичной ангине в первые дни периода реконвалесценции, а при повторной – с первых дней болезни. Названное осложнение редко проявляется классическими симптомами этого заболевания. Чаще всего единственными признаками миокардита являются стойкие изменения электрокардиограммы, свидетельствующие об очаговом поражении мышцы сердца, и умеренное повышение 1–2–й фракций лактатдегидрогеназы.
Развитие гломерулонефрита соответствует времени формирования аутоиммунных (против тканей почек) и иммунопатологических факторов на 5–6–е сутки нормальной температуры тела (8–10–е сутки заболевания). Гломерулонефрит протекает без экстраренальных симптомов. Единственным его проявлением является стойкий мочевой синдром в виде умеренной протеину¬рии (0,033–0,099 г/л), лейкоцитурии (10–50 клеток в поле зрения в препарате из осадка мочи), эритроцитурии (3–20 клеток в поле зрения) и цилиндрурии.

Лечение при ангине
Госпитализация пациента в инфекционное отделение производится только в осложненных случаях. Чаще всего лечить ангину удается амбулаторно. Метод лечения заключается не только в устранении общих признаков ангины, но и в воздействии на возбудителя заболевания. Пациенту назначается:
Регулярные полоскания горла солевым раствором или специальными антибактериальными средствами. При лечении следует воздействовать на глубокие отделы глотки, поэтому при полоскании рекомендуется запрокидывать голову назад.
Препараты местного действия с антибактериальным и обезболивающим действием: таблетки, спреи, леденцы.
Лечение жаропонижающими препаратами при необходимости.
Антибиотики, которые назначаются только после оценки результатов лабораторных исследований крови и мазков. Антибактериальные препараты могут иметь разную степень чувствительности к определенной группе патогенных микроорганизмов. При лечении бактериальной инфекции могут быть назначены антибиотики пенициллиновой группы, макролиды или цефалоспорины.

Хирургическое лечение
Тонзиллэктомия — это операция удаления миндалин, которая проводится при хроническом тонзиллите. Нёбные миндалины при этом заболевании становятся очагом хронической инфекции в организме, который не всегда удаётся побороть при помощи лекарств. Миндалины удаляют, чтобы избежать опасных осложнений тонзиллита – воспаления клапанов сердца, почек и суставов.

Как понять, когда пора удалять миндалины?
Во-первых, ЛОР-врачом должен быть подтверждён диагноз – хронический тонзиллит. Во-вторых, должны быть свидетельства того, что течение заболевания достаточно тяжёлое, а правильное консервативное лечение не помогает. Например, о тяжёлом течении тонзиллита говорят:
Частые ангины (повторяются 2-3 раза в год, несмотря на адекватное лечение);
Гнойные осложнения ангин (паратонзиллярные абсцессы);
Общие симптомы: постоянная слабость и снижение работоспособности, частое «беспричинное» повышение температуры тела);
Отклонения в лабораторных анализах крови: повышение ревматоидного фактора, антител к стрептококку, С-реактивного белка.
Ангина
+998 97 702-52-85
Запишитесь на прием в форме ниже или позвоните нам по телефону
Запишитесь на прием к врачу
Контакты
Телефон:
+998 97 702-52-85

Наш email:
lorasklinika@gmail.com

Наш адрес:
Клиника "Чиланзар мед-центр", Чиланзарский район, 17-квартира 33/1 дом (напротив Сингапурского института)
© Dr.Butaev 2021
Сайт создан Getsmart.uz
Запись на прием
Мы в соц. сетях:
Запишитесь на прием в форме ниже или позвоните нам по телефону
Запишитесь на прием к врачу
Бутаев Азизбек Шухратович
Связаться с врачом
Close
Запишитесь на прием к врачу